档案管理人员岗位职责

发布时间:2013-06-21 浏览次数: 0

一、学院各档案管理人员对分管范围内的档案全面负责检查验收,并完成档案管理工作的各项任务。

二、学院各档案管理人员负责档案的收集、整理、验收、保管、统计、复制、立卷、编目等管理工作,到达档案的完整齐全、准确、系统和有效利用的要求。

三、院办档案管理人员必须加强自身的政治理论和业务素质的提高,树立为学院各项教学和管理工作服务的观点,与各部门兼职档案管理人员经常联系,业务上负责指导。

四、学院各档案管理人员严格执行档案保密规定和管理制度,保证档案的完好、安全,同时做好档案升密和降密调整工作,以及遵照规定做好的档案的监定销毁工作。

五、学院各档案管理人员加强库房管理,严密措施,实现“八防”保持库房清洁整洁。

六、院办档案管理人员负责档案的借阅和利用,满足各部门教学和管理的合理要求。

七、部门兼职档案管理人员应负责本部门档案资料的收集、保管、整理、装订,立卷等工作,不遗失、不拖欠,按时保质保量送交学院综合档案室。

八、学院各档案管理人员切实做好档案的归档交接手续,对部门提交的不符合要求的档案案卷院办综合档案室有权拒收,确保学院综合档案室管理工作的质量。