档案鉴定、销毁制度

发布时间:2013-06-21 浏览次数: 0

一、建立学院档案鉴定销毁制度,按规定编制档案保管期限表。

二、文书档案、科技档案保管期限分永久、长期、短期三种,确定保管期限的基本原则是

(1)对学院有长远利用价值的档案应永久保存。

(2)对学院在一定时期内有利用价值的档案,分长期和短期保存。

(3)凡是介于两种保管期限之间的档案,其保管期限一律从长 。

(4)会计档案的保管期限,根据其特点分为永久、定期。

定期为三年、五年、十年、十五年、二十五年。

三、档案鉴定工作要由学院领导、专业技术人员和档案管理人员参加的鉴定小组,直接对档案进行鉴定。每次档案鉴定会要写出鉴定报告,在保管单位备考表中注明鉴定意见、日期,由小组负责人签名。

四、档案鉴定各项一般在学院档案归档时进行。

五、档案通过鉴定,要求达到规定保管期限准确。保管单位质量达到标准规定,鉴定中发现档案不准确、不完整,应及时责成有关部门和人员责修改补充。

六、凡档案保管期限已满,经鉴定小组复查,确保无保存价值的档案方可销毁。必须严格掌握。慎重从事。销毁档案+清册,提出销毁报告,经学院领导审批,并报有关档案管理机关备案。

七、销毁档案前,档案管理人员认真进行清点核对。档案销毁后,在档案销毁清册上签名盖章,并将档案销毁情况报告领导。

八、会计档案保管期满需要销毁时,由院办综合档案室提出销毁意见,会同财务处共同鉴定,严格审查,编造会计档案销毁清册。经鉴定小组审查,报经上级主管单位批准后销毁,对于其中未了结的债权债务的原始凭证,应单独抽出,另行立卷,由院办综合档案室保管到结清债权债务时为准。

九、销毁会计档案时,应由院办综合档案室和财务处共同派员监销。销毁学院其他档案时,应有二人以上监销。